こだわり

⼭形⽣まれの⼭形育ち、
⼭形⼤好き。
とん⼋は⼭形県⽣まれのブランド。
主に使⽤する⾷材は「⼭形⽣まれ、⼭形育ち」です。
平田牧場産三元豚はじめ、
地元の⾷材を⽣産者から直接仕⼊れることで、
お客様に鮮度の⾼い美味しさと安全をご提供しています。

平⽥牧場産 三元豚
とん八で使用している豚肉は、平田牧場産三元豚です。
一般的な豚よりも長く、約200日間安全な穀物飼料で飼育した三元豚は
きめ細かく、歯ごたえがあり、脂身があっさり甘いです。
当店のかつには、特にコクと旨みのある肩ロースをふんだんに
使用しています。

⻄蔵王⾼原キャベツ
安全で新鮮、さらに美味しい食材をお客様に提供するため、
7月中旬~11月末位までの期間中
「西蔵王高原」で生産されたキャベツを
農家の方々から直送していただいております。
西蔵王特有の寒暖の差が激しい環境と
農家の方々の丹誠込めた手間ひまの中で育まれた野菜は
内側に旨味がぎゅっと濃縮された美味しい逸品です。
※7⽉中旬∼11⽉末位まで

県内産はえぬき100%
お米は丹精こめて栽培している契約農家とJA天童から仕入れ、
山形が全国に誇るブランド米「山形県産はえぬき」を
100%使用しています。

とん⼋オリジナル五穀⽶
契約農家とJA天童から仕入れた山形県産はえぬきに
玄米(県産はえぬき)・押麦(国産)・
丸麦(岩手県産)・いな黍(北海道産)・
半もち稗(岩手県産)・黒千石大豆(岩手県産)をブレンド。
オール国産にこだわった、
とん八自慢のオリジナル健康食です。
「とん八の五穀米」は店頭販売もしておりますので是非、
お買い求めください。

⽇本海の天然塩
「酒⽥の塩」
東北有数の美しさを誇る、透明度の高い鳥海山の
伏流水を煮詰めた地元山形の焼き塩「酒田の塩」で、
とんかつを味わってみませんか?

半澤鶏卵の新鮮たまご
清らかな水とこだわりの飼料で育てた
元気な鶏が産んだ濃厚な卵を使用しています。
肉をくぐらせる“つなぎ”にも使用しています。

特製オリジナルソース
くるみの風味があり、まろやかで口当たりの良い、飽きのこない味です。
オリジナルソースはゴマをすった器にソースを入れ、
さらにからしも混ぜ、とんかつをつけて食べてもよし、
とんかつの上にすったごまをかけて、風味を楽しんでも良しです。
アレルギーの方へ、くるみなしソースもご用意しています。

県産の⾷材を使った
美味しいスイーツ
県産はえぬきを使用したババロアをはじめ、
季節のデザートなど食後のスイーツは、自社のセントラルキッチンで作られています。

無添加ドレッシング
サラダを美味しく召し上がって頂くための
ごまの風味が良い無添加オリジナルドレッシングです。
梅ドレッシングもございます。